Kira-kira seminggu lalu, saat makan siang di kantor, aku mendapat sepotong tempe bacem dari mba hera. aku sebenernya ga terlalu suka tempe yg rasanya manis. aku lebih suka tempe goreng biasa daripada tempe bacem. karena itu, tempe bacem dari mba hera aku bagi dengan ci mar, temen seruanganku. sepotong tempe bacem itu ternyata eennnaaaak banget. rasa-rasanya aku belum pernah makan tempe seenak itu. mungkin juga karena pengaruh tempe yg kumakan itu hanya sepotong kecil, dan ga mungkin aku minta lagi ke mba hera, jadi berasa tiada duanya..hehe..
Saat makan tempe bacem itu, bu ibeth yg adalah seorang penggemar tempe bacem bilang kalau memasak tempe bacem itu susah. harus begini, begitu, perlu waktu lama, dan perlu ini itu biar rasanya mantap. 'ah, masa sih?',pikirku dalam hati. mungkn sejak itu rasa penasaranku tentang tempe bacem mulai tumbuh..
Dulu ibuku sering sekali bikin tempe bacem. Karena aku ga terlalu suka tempe bacem, maka aku ga pernah perhatikan apa bumbunya, dan gimana rasanya. paling dulu cuma bantu matiin kompor waktu ibu ngrebus tempenya, atau paling banter bantuin goreng tempenya. Ketidaktahuan itu justru membuatku makin penasaran dengan si tempe bacem.
Beberapa hari kemudian, aku jadi tambah penasaran. Akhirnya di hari jumat aku memutuskan untuk membuat tempe bacem. Siang hari di kantor aku mulai tanya-tanya resep tempe bacem.
Awalnya aku tanya ci mar. Jawaban darinya terasa belum cukup buatku. Lalu iseng aku tanya indra via YM. Ternyata jawaban dia makin ngaco, bumbu tempe bacem ala kira-kiranya indra simpel banget. Padahal setauku tempe bacem itu bumbunya macem-macem.. Ga lama kemudian indra menuliskan berbagai macam jenis bumbu yang jauh lebih banyak. Katanya itu resep tempe bacem dari mamanya.. Wuaaah, makasih tante... :)
Pulang dari kantor, aku berburu bumbu-bumbu itu. Ga semua bumbu aku dapet sih, aku ga dapet lengkuas.. tapi yg lain cukup mewakili lah. Sesampainya di kost, aku langsung siap tempur membuat tempe bacem. Tiba-tiba aku khawatir, itu bumbu ada yg kurang atau ga. Segera aku telepon ibu, hanya untuk mengecek bumbu-bumbuku udah bener belom. Untung resepnya ibu dan mama indra sama. Jadi aku lanjutin pertempuranku, meskipun tanpa lengkuas..
Setelah sekitar satu jam tempe itu direbus (diungkep lebih tepatnya), aroma nikmat sudah kurasakan. Setelah matang, tempe-tempe itu sebagian habis aku makan begitu saja meskipun belum digoreng. Aku merasa itu adalah makanan terenak yang pernah kumasak... setelah sekian lama penasaran, akhirnya aku bisa bikin sendiri.... senangnyaaa... :)
Kemarin, rasa penasaranku muncul lagi. aku pengen tau gimana rasanya tempe bacem yg pake lengkuas. Akhirnya kuputuskan buat masak tempe bacem lagi. Jam 10 malem aku baru mulai masak. Niat banget yah... Indra sampe heran dengan semangatku. Sampa2 dia minta aku buat bikin tempe bacem buat dia. -baru 2 kali ini dia request makanan ke aku. dulu dia pernah minta dibikinin kue kering, tapi sampe sekarang belom pernah aku bikinin. someday ya yank,tak masakin tempe bacem aja... :D-
Tempe bacem kali ini menurutku lebih mantap. Tadi tempe itu kubagi-bagikan ke temen-temen kantor. termasuk ke bu ibeth. kutanya ke bu ibeth, 'tempenya kurang apa bu?' bu ibeth bilang enak. gula dan garamnya kurang dikit.. temen-temen yang lain juga bilang enak... Aku ga tau itu jawaban jujur atau menghibur. Tapi reaksi mereka cukup membuatku puas... Aku berhasil bikin makanan yg sebelumnya bahkan tak kusuka... :)
Aku masi pengen mencoba bikin tempe bacem lagi. semoga semangatnya masi sama besar..hehehe...
2 komentar:
dikasih air kelapa muda, rasanya lebih enak. rada asem2 manis.
oya? air kelapa mudanya jadi bahan campuran, ato masaknya emang pake air kelapa muda?
Posting Komentar